Ее открытие жители сыктывкарской улицы Ручейной считают жизненной необходимостью

Жители окраинной, но ныне активно застраиваемой и развивающейся сыктывкарской улицы Ручейной просят открыть в их микрорайоне начальную школу. Общественный совет движения «Ручейная – наш общий дом» направил обращение в адрес властей столицы, в министерство образования и Общественную палату региона, в котором объяснил, зачем они этого так добиваются.

IMG_3863
Главная причина народной инициативы кроется в расположении микрорайона, где находятся улицы Ручейная, Журавского и местечко Дырнос. От города они отрезаны железной дорогой, пересекать которую местной ребятне, идущей в школу и обратно, приходится дважды в день. Большая часть детей приписана к 38-й и 36-й школам. Идти приходится мимо старых гаражей, где обретаются бомжи и бродят стаи бездомных собак. При всем при том пересечение железнодорожного переезда не самое страшное. Самое опасное место – на пересечении дороги с улицей Морозова, где автомобильное движение очень интенсивное. Светофор расположен поодаль от поворота на Лесопарковую и Ручейную улицы. Водители стараются побыстрее проскочить этот участок, пока не зажегся красный свет, и не всегда успевают заметить пешеходов, переходящих дорогу. В итоге за последний год машины сбили четырех детей и двух взрослых – все они шли с Ручейной в город.
Об этом журналисту «Республики» рассказал местный активист, педагог дополнительного образования центра эстетического воспитания детей Александр Чуднов. Вместе с председателем общественного совета движения «Ручейная – наш общий дом» Ильей Костиным он собирал подписи жителей улицы под обращением об открытии школы.
– Эта тема для нас очень больная, – говорит Александр Чуднов. – Автомобильная трасса в районе перекрестка Лесопарковой – Морозова всегда загружена, что чревато ДТП. А ребятам, которые идут в школу, приходится преодолевать три пешеходных перехода, не регулируемых светофором, и железнодорожный переезд. Не думайте, что мы не обращались в администрацию и к депутатам с просьбой поставить дополнительные дорожные знаки и установить на наиболее опасных участках «лежачих полицейских». Но нам сказали, что пока их установка не планируется и вообще «лежачий полицейский» – штука жутко дорогостоящая и обойдется в один миллион рублей.
Получив отказ, активисты решили, что кое-что смогут сделать своими силами. Кинули клич в своей группе «ВКонтакте» (ее модеририрует Илья Костин), скинулись на краску, вышли ночью, когда нет машин, и обновили пять «зебр». Кроме того, изготовили и установили в местах наиболее интенсивного движения на Ручейной таблички с предупреждением: «Водитель, сбавьте скорость – осторожно дети!». Тем не менее проблема дорожной безопасности все равно остается.
Можно, конечно, воспользоваться общественным транспортом – на Ручейную заезжает автобус маршрута №20, но это отдельная большая проблема. Тот, кто ездит этим маршрутом в часы пик, хорошо знает, какое столпотворение творится на остановках и в салоне автобуса. К тому же случаются и сбои в расписании движения. Есть и еще один значимый для многих семей аспект.
«В среднем в каждой семье двое детей, которые обучаются в образовательном учреждении. Кроме того, практически каждая четвертая-пятая семья воспитывает детей без отца. На проезд и питание уходит более 140 рублей в день, а это более 3600 рублей в месяц. Это обременительный груз в наше нелегкое время, особенно для семей со средним и низким достатком», – говорится в обращении.
Александр Чуднов добавляет, что много раз жители улицы поднимали вопрос о проездных билетах для школьников, но у города нет на это средств.
Между тем население Ручейной и улицы Журавского неуклонно растет. В первом квартале 2016 года здесь будут введены три новых многоквартирных дома, то есть детей школьного возраста станет еще больше. Сейчас в выпускной группе местного детского сада – 20 дошкольников, которые 1 сентября пойдут в первый класс.
– Добавьте к этому детей, живущих в Дырносе. Получается, что все первый, второй, третий и четвертый классы начальной школы, если ее здесь открыть, будут заполнены, – говорит Александр Чуднов.
Именно поэтому, как считают активисты местного общественного совета, школа – не прихоть, а жизненная необходимость. Другое дело, и это все прекрасно понимают, что в нынешнее сложное время средств в городской казне на строительство новой школы нет. Но этого и не требуется. У общественного движения «Ручейная – наш общий дом» есть конкретное и вполне реализуемое предложение, где можно разместить начальные классы. Это пустующее в настоящее время здание филиала Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Дело в том, что академии не удалось получить лицензию на образовательную деятельность в этом филиале. Единственное, что сейчас на этой базе проводится, это курсы повышения квалификации. Но ведь они, как резонно отмечают авторы обращения, могли бы проводиться и в вечернее время, а днем здесь бы занимались младшеклассники.
Для образовательного учреждения здесь есть все: классы, столовая, огороженная территория, а также в шаговой доступности обнесенная забором спортивная площадка, где можно проводить уроки физкультуры.
Собственно шаговая говоря, идея размещения начальной школы в этом здании пришла жителям Ручейной неспроста. Некогда именно здесь уже располагалась школа, но потом, в постперестроечное время, резко упала рождаемость, и начальное учебное учреждение закрыли. Сейчас самое время вернуться к тому, что было, считают жители Ручейной.
Здание сельхозакадемии находится в федеральной собственности, и от властей республики и города потребуются усилия, чтобы убедить собственника предоставить помещения в аренду. Но жители окраины убеждены, что ради безопасности и благополучия детей это не такое уж и большое препятствие.
Галина Бобракова
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_3830

IMG_3845

IMG_3817


Источник: http://respublika11.ru/2015/10/28/shkola-shagovoy-dostupnosti/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Президент узаконил право учеников посещать ближайшую Кран тонкой регулировки со2 своими руками


Шаговая доступность школы это Шаговая доступность школы это Шаговая доступность школы это Шаговая доступность школы это Шаговая доступность школы это Шаговая доступность школы это Шаговая доступность школы это Шаговая доступность школы это Шаговая доступность школы это